日本の麹菌の可能性とウェルネス公開講座・大学で初開催

一般社団法人日本麹クリエイター協会、琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野の共催による「日本の麹菌の可能性とウェルネス」公開講座(2024年3月9日、於琉球大学)がおこなわれ、沖縄、大学の場としては初開催となりました。

国民医療費は年々増え続け、医療費のを主傷病による傷病分類別にみると、「循環器系の疾患」6兆1,116億円が1位、次いで「新生物<腫瘍>」4兆8,428億円と上位2位までで33.8%を占めており、大きな課題となっております。日々の食事や腸内環境は、人々が健康に生きるためにはとても重要な要素の一つです。ただ寿命を延ばすのではなく、健康に自分らしく生きる「健康寿命」の延伸が課題とされています。
 本セミナーでは、日本の食文化を作ってきた「国菌」である「 麹菌 」と腸内環境にフォーカスを当て、当該当分野で第一人者の鈴木ひろみ(日本麹クリエイター協会代表理事、麹Style株式会社代表取締役)を招へい講師に、菌と人間の関係や腸内環境とウェルネスの関係について紹介しました。また、沖縄が発祥の地である「黒麹」についても詳しくご紹介致しました。

セミナー招聘講師プロフィール
鈴木ひろみ
一般社団法人日本麹クリエイター協会代表理事

東京農業大学にて麹菌学及び麹醸造学を学び
2018年日本麹クリエイター協会設立
日本で唯一6種類の麹をおうちでつくれるようになる資格講座や講師育成にも力を入れている
延べ1万人以上に日本の国菌である麹について伝えている
鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン
鎌倉市のふるさと納税の返礼品や神奈川県のなでしこブランドに選ばれる
麹プロダクトの開発なども行っている

ファシリテーター
荒川雅志(あらかわ まさし)
国立大学法人琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野
教授 医学博士