第21回日本機能性食品医用学会総会~健康長寿の沖縄伝統食と文化に学ぶ~で講演「アフターコロナの今,ブルーゾーンに学ぶこと~先人の知恵,文化の継承,“ つながり” ~」


第21回日本機能性食品医用学会 総会

会 期:2023年12月9日(土)・10日(日)
会 場:琉球大学千原キャンパス(文系講義棟)
会 長:禹 済泰(中部大学応用生物学部 教授)
後 援:中部大学、琉球大学

特別シンポジウム 沖縄健康長寿と食文化

S-1「長寿と沖縄の食文化」
安次富順子(( 一社) 琉球料理保存協会 理事長)

S-2「沖縄県産素材の機能性表示食品としてのポテンシャルおよび健康素材王国としての模倣困難性を可視化するWOJ 認証制度」
廣瀬(安元)美奈(( 一社)トロピカルテクノプラス)/ 照屋隆司(( 一社)沖縄県健康産業協議会)

S-3「アフターコロナの今,ブルーゾーンに学ぶこと~先人の知恵,文化の継承,“ つながり” ~」
荒川雅志(琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野 教授)

S-4「健康長寿を支える食と腸内細菌叢~京丹後長寿コホート研究の知見から~」
髙木智久(京都府立医科大学附属病院内科学教室消化器内科部門 准教授)